金塔县 崇信县 鲁山县 楚雄市 乃东县 正蓝旗 无棣县 资兴市 兴山县 霞浦县 任丘市 鄱阳县 浪卡子县 镇雄县 仪征市 东莞市

省第十三届运动会安保部:全力护航确保万无一失
2018/5/28 22:43:30 来源:广元日报 编辑:张长春

全力护航确保万无一失

——记省第十三届运动会安保部

 

图为民警在剑阁县举行的省运会群众项目健身气功赛进行入场安检

    8月10日,省第十三届运动会开幕式将在广元澳源体育中心举行,这场属于整个四川的体育盛会吸引各市州运动员、观众等参与人员近6万人齐聚广元。

    16日,在市公安局警卫支队副支队长陆仁军的办公室,记者看到,第十三届省运会、残奥会、特奥运竞赛日程表,运动员食宿安排表,安保组每周重点工作安排表等表格整齐地张贴在他身后的墙上。陆仁军说:“省第十三届省运会是广元建市以来举办的最高规格的体育活动,省运会安保是公安机关的责任和当前最重要的工作,我们将全警备战,全力以赴确保省运会圆满举行。”

    严阵以待守护省运

    谈到省运会安保工作,陆仁军说:“广元申办成功那天,我们就进入了备战状态。从学习省第十二届遂宁运动会,参观全国大型活动安保工作开始,到每年广元女儿节安保工作布置,都是为今年省运会做铺垫。”

    相较于遂宁省运会,广元省运会安保工作更具挑战。“省第十二届遂宁运动会和残运会是分开举行的,但今年运动会和残运会其中有部分赛事场馆需要交替使用,这需要我们的安保力量在省运会期间,无间歇运作。”陆仁军说,确保参赛运动员和观众的人身安全是省运会最基本的保障,所以每一项工作都必须做到细化、细化再细化。

    陆仁军举例说,以运送运动员的工作车为例,从运动员住宿的学校到赛事场馆距离虽然不长,但为了做到万无一失,除了车辆最基本的安检,每一辆车都有各自编号,车辆所行驶的路线,人数,如有意外发生,车主联系需要联系的负责人都有明确的规定。“如果运动会发生意外,运动员没有赶上工作车,我们交通保障服务会像护送高考考生一样以最快速度将运动员送往赛场。”陆仁军说。

    如果说省运会开幕式的成功,是省运会成功的一半,那么开幕式安保就是开幕式成功的关键。

    据了解,在开幕式当天,大概有3万余人来到现场。在市体育馆的每个入口处设有安检门,无论是工作人员还是运动员、裁判员都必须凭组委会发放的证件方能进入。另有民警手持金属探测仪,在进入的人员身上探测可疑金属,以防止有人误带等违禁品进入场馆。在场馆内,还有身穿警服的民警在现场不时走动,维持现场秩序。“省运会时,我们大概投入警力4000余人次,即使发生意外,我们也有应急方案,我们有信心守护好省运安全。”陆仁军说。

    精干警力维护秩序

    挺拔的身姿,警惕的眼神,他们是保障在剑阁县举行的省第十三届运动会群众项目健身气功的民警。

    5月16日,比赛上午9点半开始,45位民警6点40已经在剑阁体育馆做好准备,鲜仕太就是其中一位。“为了确保现场2000余人的安全,我们设置了4道防线。”鲜仕太说,从入门时的安检到手持金属探测仪,到搜救犬排爆,到日常巡视,每个环节都不容忽视。为了确保每位运动员的安全,在比赛结束后,最后一位运动员安全到达住宿点,才算完成今天的工作。

    对于省运会的安保工作,陆仁军介绍,一是加强大排查大管控,二是对涉赛场馆、学校、宾馆开展安防设施现状安全评估,对比赛场馆、食宿地进行安全检查,对安防设施的配备维护、内部安全管理提出了整改意见。同时,与场馆、学校逐一签订了《安全管理责任书》。再是以全省公安机关“夏安”行动为抓手,结合广元实际和省运会安保工作需要,开展“打击盗抢专项行动”、“乱点大整治、阵地大管控、枪爆大收缴”等系列专项行动,为省运会举办营造良好的治安环境。

    除此之外,安保部各成员单位还将充实力量,并根据形势变化和实战演练不断调整完善。按照省运会安保实战的新要求,安保部各成员单位分类对志愿者、保安员和其他工作人员开展岗位培训,培训具体操作技能,熟悉安保工作流程。公安、安监、住建等部门联合开展比赛场馆隐患整改“回头看”,确保隐患整改彻底。

(记者 孙汉)

相关新闻
    没有相关新闻