家居 平度市 葫芦岛市 南京市 大姚县 咸阳市 萍乡市 白朗县 普兰店市 鄄城县 伊春市 枣阳市 都江堰市 天津市 阜城县 凉城县

就算孤独终老,有宜家在就好

标签:多伦多 斗地主纸牌怎么规则

  caixin-enjoy

  哪些产品的用户体验差到让你气得吐血?

  专门用于划破手指的锋利书页,被认为是最适用于暗杀的武器之一。

  三孔插头和两孔插头明明只装得下一个,但偏偏要设计在一起。

  以及自动喷射式面包机。

  雅趣曾经采访过霍尼韦尔的副总裁马荣骏,他家的净水器有三个大小不同的滤网,三岁的小孩子都不会装错。一直在不停的推动这种简单的提升,这个品牌也就不断改善了用户体验。

  说到用户体验,又不得不提宜家。比如宜家的被子上都注明保暖等级,写明被子尺寸的同时还会标出对应的床的尺寸,这就让顾客更有针对性地选购,减少了很多麻烦。

  宜家在日本发售OMTANKSAM系列

  在用户体验这方面,宜家还在不断升级,寻找消费者的新痛点。

  宜家在日本发售了名为OMTANKSAM的新系列,这个系列更强调定制化思维,指向了一个特殊的消费者群体——在生活上需要帮助的人,比如高龄者、孕妇、婴幼儿和行动不便的人。

  其中的“高龄者”指的就是,城市中产阶级的爸妈。这就是宜家发现的消费新痛点。

  OMTANKSAM在瑞典语中是“体贴”的意思。2017年10月,这个系列也是在瑞典先发售的。系列包括家居生活和厨房用品,更强调产品的功能性,不过别怕,宜家的设计感和亲民价依旧还在。

  这款多功能扶手垫,除了可以作为扶手垫倚靠休息,还能垫腿或者当颈枕使用

  全套防滑餐具,包括瓷器、刀叉套组、餐垫(妈妈再也不用担心我手滑了

  这是一个硅胶膜开瓶助手,借助摩擦力可以更轻松拧开瓶盖。(想起小时候,妈妈是用抹布垫着拧的

  腰垫可用魔术贴贴在任意椅子上(走到哪里都能享受商务座舒适待遇

  老龄化无缘社会暴露了消费新痛点

  社会年龄结构决定着商家的主要市场。而日本社会老龄化严重早已不是新闻。

  日本总务省统计局数据显示,日本人口连续7年都在减少。每过24小时,日本就有1000人和这个世界说再见。

  为了鼓舞士气,日本神奈川县大和市宣称,要打造“不称70多岁为老人的城市”。宣言里说,“希望这一代人能符合其意愿和能力,一直生机勃勃地活跃着。”

  这也算是现代阿Q精神的完美阐释了。

  OMTANKSAM系列其实就是社会老龄化的产物,这很容易理解,当老年人口成为国家社会金字塔的基底,商家自然会将利益点放到老年人市场之中。

  在全球正在进入人口老龄化背景下,“无缘社会”的出现又让日本的老龄化现象变得更复杂的。

  这个词汇出自日本 NHK(日本放送协会)的纪录片《无缘社会-无缘死的冲击》。它描述了日本社会联系日益薄弱的现状。

  无缘社会主要表现在三个方面

  无社缘:网上社交突出,没有真实的朋友。

  无地缘:年轻人到城市发展,与故乡彻底隔绝。

  无血缘:单身人士越来越多,目前16%的男性和7%的女性终生未婚。

  无缘社会中,大量人口独居,老年人也不例外。很多独居老人去世时,亲人不在身边,在家中许久才被发现。这种现象还有一个新词,叫做"无缘死"。

  电视剧《孤独的美食家》中,主人公五郎是个经营着小生意的不婚独居大叔。这反映的就是日本中老年男性的退休生活。

  无缘的孤立感激发出人内心对自身生活的把控欲和对安全感的需求,所以中老年人口会倾向于适合独居使用、不容易发生事故的家居产品。

  利益和责任是统一的

  有人说,人类在18世纪发现了儿童,19世纪发现了妇女,20世纪发现了老年人。

  几十年前吟咏歌唱的“最美不过夕阳红”,如今倒是彻底美了一把。

  银发经济随着老龄化社会显现而逐渐兴起,它是专门为老年人消费服务的,覆盖生活的方方面面。

  宜家此次发售正是找到了产品理念和银发经济的契合之处。

  OMTANKSAM的设计师Anna-KlaraStenberg Gleisner说,“我们研究了生命中的各个阶段,当我们的身体状况发生变化时,你所需要的东西也是会变化的。无论它是暂时的还是永久的,在某个时刻我们都需要获得额外的支持。”

  瑞典的认知障碍症研究大会来到日本,说明了轻度认知障碍症在 65 岁以上人群的患病率高达 20%。宜家选择在这个时间发售 OMTANKSAM 系列,也符合这个系列的定位介绍:我们希望为任何需要帮助的人,去建立一个更简单,更安全,更独立的日常生活。

  在承担社会责任的过程中,不少企业选择聘用残疾人,为他们解决生计问题。像宜家这样,将产品理念与社会责任结合的方式也是值得推崇的。

  所以,利益和责任从来不存在对立的关系,只看商家的处理方式如何。

  宜家这次发售展现出的新思路,国内企业不妨借鉴。

  中国的空巢老人和日本的无缘社会有着共同之处,国内的老龄化问题也在日益加剧。

  WHO(世界卫生组织)已经把青年人的年龄提到了44岁,75岁到89岁才能叫真正老年人。也许,等到我们的耄耋之年,还能蹭蹭五四青年节的热度,摸着孙子的头说:“爷爷跟你可都是青年人呢。”

  互动话题:

  日本社会的现在会不会成为中国社会的未来?

  责任编辑 | Kim

  实习编辑 | Fugu