忻州市 怀化市 信阳市 普宁市 邹城市 龙南县 岳普湖县 西城区 枣阳市 威宁 涞水县 靖江市 兴国县 卓资县 惠东县 北流市

农村大妈的相亲直播间

摄影 | 鲁东 编辑 | 米杜 董淑云 新浪图片出品
标签:线管 j'j斗地主在线登陆

直播短视频是今年互联网上最炙手可热的话题,且不论它的“红与黑”、“罪与罚”,不可否认的是,直播的确以席卷之势介入到了人们的生活当中。在河北泊头市的农田中,就有这样一位的农村大妈,她叫林福敬,在网上开辟了相亲直播间,把介绍对象当成公益来做,成了一名远近闻名的“网络红娘”。

农村大妈的相亲直播间

                                                文/鲁东

  河北省沧州泊头市郝村镇的一个偏僻村庄里,58岁的农妇林福敬闲来无事,每天用手机软件直播,给单身男女免费介绍对象,短短一年时间内牵线成功两百多对年轻人,其中三十多对已经领证结婚。林福敬也因此成了“网红”,媒体称她“网络红娘”、“网红大妈”。

土炕上的直播间

  每天早上六点半,林福敬准时在西屋卧室的炕上支起三脚架,固定好手机,打开直播软件,一旁还会放满满一大杯茶,以便随时补充水分。老伴送9岁的大孙女去上学了,儿子儿媳还有1岁半的小孙女在东屋睡懒觉,这个时间正适合直播。

  林福敬用作直播的卧室并不大,土炕占据了大部分的空间。炕头密密麻麻摆放着数十叠登记单身网友个人信息的资料,按地域分好。两万多条信息,都是她一年来自己一笔一划记录下来的。卧室的墙上挂着一面印有“红娘相助美姻缘,月老牵成红丝绳”十四个大字的锦旗,是一个叫“小月月”的“铁粉”送的。

  每天上午从6点半到9点,林福敬直播两个半小时,然后就去忙家里的事情,家里的卫生和六口人的一日三餐是她每天的固定家务。中午休息一个小时后,她再起来开始整理网友私信的相亲信息。

“先看人品,再看人样”

  林福敬出生于1960年,此前跟村民到陕西、沈阳、哈尔滨、新疆、上海、青岛等地打了40年工,做的是修理机床的活儿。泊头市千里屯一带,女人们擅刮研(维修机床的工种,用刀把铁制品的表面刮平整),80%的妇女凭这项技艺外出打工,男人则留在家里种地、照顾孩子。直到2016年7月,儿媳妇生了二胎,她才不再打工,从青岛回家照顾孙女。

  2016年被称为“中国移动网络直播元年”,手机直播一下火了起来。儿子怕她在家无聊,就帮忙注册了直播账号,网名“河北农村大妈”。

  林福敬一开始只是觉得新鲜,可以和陌生的网友聊天,但话题也仅限于普通的唠家常。直到去年3月,一名男粉丝问:“大妈,你能给我说个对象不?”就是因为这句话,热心的林福敬就开始做起了红娘。

  在直播间,林福敬不仅热心地帮单身男女牵线搭桥,还经常指出年轻人在找对象过程中存在的问题。她发现,不少女粉丝经常一上来就要求对方“有车有房”;还有一些男粉丝,十分重视女方的长相和身高。“人美不如心灵美,长得好不如道德高”,“先看人品,再看人样”,这两句话林福敬在直播时经常挂在嘴边。

所到之处围满单身男女

  一年多时间网名为“河北农村大妈”的账号就积累了8.2万粉丝,林福敬在平台收到的粉丝私信从最初每天的几条、几十条,涨到了如今的二三百。过去的一年里,有222人前来“报喜”,其中的30多对已经领了结婚证。

  粉丝已经不满足于线上的交流,纷纷要求组织线下相亲活动。林福敬觉得自己所做的事越来越重要,为此,她把免费相亲从线上延伸到了线下。今年1月和2月,她在泊头市举办了两场室内免费相亲大会,100多个男女单身粉丝参加。

  4月15日,林福敬把舞台搬到了室外,吸引了更多的人参加,有一些粉丝专程开车从北京、河北其他地区赶来支持。一些“铁粉”自发地帮助林福敬搭舞台背景、维持秩序、赞助饮用水等等。

  来自沧州青县的郭广超带着老婆胡思佳专门驱车一个多小时来给林福敬捧场,半年前他们通过“大妈”的直播间认识,今年正月廿七就领了证。郭广超说:“我老婆是天津人,要不是大妈牵线,我们就不可能牵手成功了,特别感谢大妈。”

  线下相亲会当天,林福敬所到之处围满单身男女,还有给自己孩子找对象的家长,眼中透露着迫切或对爱情的渴望。林福敬现场牵线,很快就成了好几对。

“俺是农民,变不了”

  今年,已经有十多家从中央到地方的电视台、报社、网站等媒体慕名报道她,媒体的传播让她成了真正的“网红”。“现在我妈走到街上都有人找她照相了!”林福敬的儿子鲁永强说。

  儿子鲁永强一直都是林福敬最大的支持者。从帮助老妈开始玩直播,到协助老妈办线下相亲会,他都利用工作之余亲力亲为。最近这次线下相亲,儿子掏了600元的舞台租赁费支持母亲,还全程开车接送陪同。

  林福敬的老伴鲁景来一辈子大多数时间都在家干农活,喜欢抽旱烟听半导体收音机,保持着最传统的生活方式。虽然和林福敬喜欢尝试新鲜事物的性格截然不同,但是他们相处融洽。他说现在年轻人找对象不容易,老伴能尽能力帮助年轻人也是好事,得支持。

  浑秀杰是林福敬家隔壁早餐店的老板娘,她做早点时也不忘在一旁开着手机看邻居直播。林福敬直播的事在村子里也传开了,很多村民也成了她的粉丝。村民和她唠家常说:“你现在是明星喽”,林福敬马上纠正道:“啥明星呀,俺是农民,变不了!”

欢迎联系我们

 

如果您有悄悄话想告诉我们,欢迎私信@看见微博;
如果您也有故事想通过摄影的方式来讲述,欢迎来稿。
邮箱:sinaphoto@vip.sina.com

《看见·看不见》新书已上市,讲述有力的图片故事。

农村大妈的相亲直播间

摄影:鲁东 编辑 | 米杜 董淑云     新浪图片出品 2019-07-19 10:15:32

1/35
  • 林福敬出生于1960年,曾在全国各地打了40年工。泊头市千里屯一带,女人们擅刮研(维修机床的工种),80%的妇女凭这项技艺外出打工,男人则留守在家种地照顾孩子。2016年7月,儿媳妇生了二胎,林福敬才从青岛回家照顾孙女。这一年,手机直播一下火了起来,儿子怕她在家无聊,就帮忙注册了账号,网名“河北农村大妈”。

  • 林福敬一开始只是觉得直播很新鲜,可以和陌生的网友唠唠家常,直到2017年3月,一名男粉丝问:“大妈,你能给我说个对象不?”热心的林福敬就此做起了红娘。林福敬在网上帮人介绍对象的事在村里传开,很多村民都会抽空看她的直播。这是村里一家小吃店的老板娘边做包子边看林福敬的直播。

  • 清晨六点多,林福敬就起床准备直播了。为了不影响老伴休息,她点着蜡烛记录网友信息。林福敬的直播间就在自己睡觉的炕上,上面辟出一块区域作为自己的“办公区”,炕头一个固定区域密密麻麻摆放着数十叠单身网友的资料。这些资料是她一年来一笔一划记录下来的,一共两万多条。为了更高效地帮助网友配对,她把这些按地域分好。

  • 林福敬卧室墙上挂着一面“红娘相助美姻缘,月老牵成红丝绳”的锦旗,是一个叫“小月月”的“铁粉”送的。每次有粉丝刷小礼物,林福敬都会双手合十致谢。一年多时间,“河北农村大妈”直播号积累了8.2万粉丝。如今,她收到的私信从最初每天的几条,涨到了几百条。

  • 林福敬收到了一位粉丝的报喜信息。过去的一年里,有222人前来报喜,其中的30多对,已经领了结婚证。这些通过直播间牵线成功的新人,只需用手机向她报个喜,“谢绝他们登门拜访,因为人来家里就可能送礼,就得花钱。”林福敬不收礼,不借机盈利,赢得了很多粉丝的信任。

  • 林福敬小心翼翼地从柜子里拿出一名“铁粉”颁给她的“荣誉证书”。林福敬不仅热心地牵线搭桥,还经常指出年轻人在找对象过程中存在的问题,比如不要对物质条件太苛求,多注重对方的行为品质。“人美不如心灵美,长得好不如道德高;先看人品,再看人样。”林福敬说,“我是过来人,两个人要互相包容、互相尊重,生活才能走得远。”

  • 林福敬在直播时,老伴鲁景来将收音机声音调低,准备收听天气预报。林福敬在外面打工数十年,而老伴大多数时间都在家干农活,和土地打交道。与林福敬喜欢尝试新鲜事物的性格不同,老伴依然保持着最传统的生活方式。不过老伴对林福敬所做的事很支持,“现在年轻人找对象不容易,老伴能尽能力帮助年轻人是好事。”

  • 林福敬在房间登记网友信息,老伴在一旁照顾孙女。“孙女们其实不太需要我照顾。”林福敬说。她的儿子儿媳做除尘设备生意,平时在家里办公,可以帮忙照顾小孙女;大孙女在隔壁村上小学,有一段路,林福敬不会骑车,所以接送都是老伴负责。

  • 每天早上从6点半到9点,林福敬利用老伴送大孙女上学和儿子儿媳小孙女睡懒觉的时间,直播两个半小时。直播结束后,林福敬整理家里的卫生,准备一家六口人的饭菜。中午休息一个小时后,再起来开始整理网友私信的相亲信息。

  • 林福敬的相亲直播间越做越红火,粉丝不满足于线上交流,纷纷要求组织线下活动。今年初,林福敬在泊头市举办了两场室内免费相亲大会,100多名男女单身粉丝参加。4月15日,林福敬又将舞台搬到了室外,一些粉丝专程开车从北京、河北等地赶来支持,“铁粉”们更是自发地帮助她搭舞台、维持秩序、赞助饮用水等。

  • 来自沧州青县的郭广超(右一)带着老婆胡思佳(右二)专门驱车一个多小时来给林福敬捧场。半年前,他们通过“大妈”的直播间认识,今年正月廿七领了证,“我老婆是天津人,要不是大妈牵线,我们就不可能牵手成功了,特别感谢大妈。”

  • 一名49岁的单身女士带着孩子上台相亲,在林福敬的牵线下,很快现场就有一名男士有了意向。线下相亲会当天,林福敬所到之处围满单身男女,还有给自己孩子找对象的家长,林福敬现场牵线,很快就成了好几对。

  • 林福敬走在台前,儿子鲁永强在后面帮助调试音响。儿子一直是林福敬“红娘事业”最强的后盾。林福敬直播每月只有两三百块的打赏,除了此前打工的一点积蓄,没有其他收入,现在的生活基本都是靠儿子。这次线下相亲,儿子更是自掏腰包600元租赁舞台支持母亲,还全程开车接送陪同。

  • 一名“铁粉”拉住林福敬自拍。从今年以来,十多家媒体的前赴后继报道让林福敬成了真正的红人。“我妈走到街上都有人找她照相了!”儿子鲁永强说。不过,林福敬也有着甜蜜的烦恼,“确实精力越来越要放在相亲上面了,还好家人非常支持我。最近太忙,本来平时应该是我做饭,这几天儿子就主动承担了下厨的任务。”

  • 虽然在网上被称为“网红大妈”,但生活中林福敬并没有什么变化,一样和其他农村妇女操心着柴米油盐。村民和她唠家常说,“你现在是明星喽!”林福敬马上纠正到,“啥明星呀?俺是农民,变不了。”

  • 林福敬走过村里的照壁。在当地,家家户户门口都有这么一幅绘制精美的图案:一对鸳鸯在水中畅游,象征着爱情美满,家庭幸福。虽然越来越忙,但关于未来,林福敬没有什么特别的计划,“这个事情能做下去,我就一直做下去。只要直播不倒,陪伴单身青年男女到老。”

视频

收藏成功 查看我的收藏

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0